國際攝影藝術聯盟主辦《2020年的世界》攝影比賽

1

 

今年是國際攝影藝術聯盟(FIAP)成立70周年(1950-2020),為了慶祝其對世界藝術攝影長期卓有成效的影響,特舉辦這個國際攝影比賽,公開給世界各地攝影家參加。

 

比賽規則:

  1. 本比賽由盧森堡攝影藝術家聯盟(FLPA)在FIAP贊助下組織,FIAP官方贊助編號為(2020/505),FLPA贊助編號為(191/20/04)。因此,本次比賽的入選作品及獎項將被計算入申請FIAP名銜之用。

  2. 費用:免費參加。

  3. 組別:彩色及黑白數碼影像混合組。

  4. 主題:《2020年的世界》。參加照片只能在2020年期間拍攝,作品必須為”傳統照片”。它的定義是以最小的調整而保持原始的單個捕獲圖像內容,這些調整不應改變場景的真實性,並且應顯得自然。嚴格禁止重新佈置,替換,添加或删除原始圖像的任何部份(除非裁剪)。無論是在相機中完成或在後期製作,都嚴禁使用高動態範圍(HDR)和焦點堆疊技術。
    FIAP日前舉辦的我門留在家裡攝影比賽中已發送的照片將不接受。

  5. 每位攝影家最多可提交4張JPEG數碼檔案照片。8 bits,RGB格式,圖像最長一邊為1920 pixels,300 dpi,每個檔案的大小不得超過4MB。

  6. 每張照片必須有一個題名,即使在圖像標題的一部份中也不可接受諸如”Untitled”,相機捕獲的檔案名稱也不接受,不接受帶有水印的照片。

  7. 作品提交日:2020年9月1日起,作品截件日:2020年12月31日。

  8. 評選日:2021年1月31日。評審團將由FIAP執行董事會成員組成,並按照FIAP DOC 018/2017的規則進行評審。如果參賽作品不符合比賽規則和條件,則可能會被拒絕。評審團的決定是最終的決定。

  9. 成績公佈日:2021年2月15日。每位參加者都會通過電子郵件收到其作品的成績報告。所有結果將上傳到比賽網站。

  10. FIAP將於2021年3月15日在網頁上載PDF檔目錄。如果提交的照片被認為合適,FIAP也可以考慮出版一本特輯以慶祝它的周年紀念日。在這種情況下,可能會要求作者以最高的分辨率發送其作品檔案。

  11. 獎項:設FIAP金牌、銀牌、銅牌各1面及6條優異絲帶。FLPA金牌、銀牌、銅牌各1面及6條優異絲帶。”最佳作者”藍襟針獎將給予入選最多張數的參加者。在同分數的平局情況下,它將不撤銷地作出決定,要計算給予的獎項。”最佳作者”將邀請出席下屆FIAP攝影大會(Photo meeting),並包含已支付的交通和酒店住宿費。

  12. 作品展出日:2021年4月24日。獎品寄出日:2021年4月24日。

  13. 參加者及參賽照片須按照比賽規則的”版權,照片運用,個人資料” 之條文進行。

  14. 參賽照片須上傳至以下網址:fiap-earthin2020.net

 

「《兒童權利公約》攝影比賽」結果公佈

zIMG_4885

為讓社會大眾關注兒童的權利,了解家長陪伴兒童享受閒暇及遊戲時間的重要性,由社會工作局主辦,澳門攝影學會協辦以「家長陪同孩子玩樂,共享美好時光」為主題的《兒童權利公約》攝影比賽已順利完成。

是次比賽設有青少年組及公開組,共收到331份作品。經由社會工作局代表劉結艷處長及澳門攝影學會代表郭敬文會員大會副主席、葉展華副理事長組成評審團,評審後,選出了各個組別的冠、亞、季軍各1名及優異獎5名,名單現已上載至社會工作局網頁www.ias.gov.mo及澳門攝影學會網頁www.psm.org,而社會工作局將會安排專人聯絡得獎者出席頒獎儀式,得獎作品亦已上載至上述網站,歡迎市民欣賞。如有查詢,可於辦公時間內致電社會工作局電話83997747。

 

 

得獎名單如下:

 

青少年組

獎項 得獎者姓名 作品名稱
冠軍 周秭萱 兒童發展權
亞軍 劉蔚楠 鞦韆父子
季軍 陳凱蕎 微笑的背後
優異獎 蔡恩宜 愉快的時光
優異獎 周秭萱 共享天倫之樂
優異獎 李炯亮 馬騮架下的父子
優異獎 林君歷
優異獎 梁芷瑤 沿途有你

公開組

獎項 得獎者姓名 作品名稱
冠軍 李華就 陪伴成長
亞軍 周曉蓉 親子樂
季軍 潘錦桃 攜手漫步
優異獎 李春城 陪伴成長
優異獎 梁達明 歡樂時光
優異獎 周健康 媽媽是我的依靠
優異獎 黃開榮 我們一起跳
優異獎 黎榮發 愛的跳躍

 

 

觀賞得獎作及評選花絮

評選花絮

 

國際攝影藝術聯盟(FIAP)主辦《我們留在家裡》國際攝影比賽

螢幕截圖 2020-04-03 下午7.15.51
 

新型冠狀病毒肺炎正在嚴重影響公共衛生,邊境口岸關閉,政府要求人民留在家裡,以防止病毒的擴張。因此,人們不得不留在家裡幾天甚至幾個星期。FIAP為響應 “我們留在家裡” 的措施,特舉辦這個國際攝影比賽,題材內容以拍攝在家裡用甚麼方式來度過這段空閒時間的照片,歡迎世界各地攝影家參加。此外,對於每一位參加者,FIAP將會捐助一定數量的資金,給予專門從事對抗新冠肺炎的世界組織(由世界衛生組織的建議)。

 

比賽規則:

日 期:2020年5月31日作品提交截止。6月5日評選。6月10日成績公佈。

主 題:“我們留在家裡”為主題,作品以拍攝在家裡度過這段空閒時間的照片。

作 品:每位參加者最多可提交四個彩色或黑白數碼圖像作品,作品必須為JPEG格式數碼檔案,8 bit,RGB,圖像最長一邊為1920像素,300 dpi,檔案大小不得超過4 MB。每個作品需有題名,不接受“無標題”之類的題名,由相機拍攝得來的原始檔案名稱亦不接受。不接受含有任何水印記號的作品。
作品應上傳至 http://cfoto.hiho.it/fiap-WSAH.php

參加費:費用全免。本攝影比賽由FIAP贊助。

成 績:每位參加者將通過電子郵件收到一張成績表,所有結果將上傳到比賽網頁。

獎 項:設十個特別獎項,最高獎項包括下屆FIAP攝影大會的參加費(一人,不包括來回交通費)。獎項不符合申請FIAP名銜之用。
目 錄:FIAP將製作一個可從網頁下載的PDF目錄。如果提交的照片被認為合適,FIAP也可以考慮出版一本相冊,以紀念這段影響世界公共衛生的困難時期。在這情況下,可能會要求作者以更高分辨率發送其作品檔案。

其 他:如果參賽作品不符合比賽規則和條件,FIAP董事會有權決定取消其參加資格。

國際攝影藝術聯盟

(比賽規則以FIAP INFO 149/2020 E 英文版本為準)

2020年度沙龍杯

澳門攝影學會沙龍投寄部為鼓勵本澳會員投寄世界各地國際沙龍,歷年均設有參加國際沙龍比賽獎項。本年度由本會名譽會長王麗珠女士贊助之2020年度「沙龍杯」以參加彩色及黑白數碼組計算,經本會精選世界各地國際沙龍十二個,而入選張數最多的六位會員便可獲得沙龍杯。

(由於方便統計資料有意參加2020年度沙龍杯之本會會員請預先報名,發電郵往psm_salon@yahoo.com,內容包括中、英文姓名,聯絡電話及電郵地址)。

 

 

現定出2020年上半年度國際沙龍如下:

 

1. MAHFUZ ULLAH MEMORIAL (Bangladesh 孟加拉)

(PSA 2020-063) (FIAP 2020/042)

http://mmsalon.net/

Closing date — Feb 29,2020

 

2. PHOTO PERSPECTIVE (Bosnia and Herzegovina 黑山共和國)

PSA 2020-134 2020/169

http://perspective.ufkk.rs.ba

Closing date — Mar 12,2020

 

3. ZOOMIN INTERNATIONAL CIRCUIT (India 印度)

(PSA 2020-126) (FIAP 2020/150-152)

https://zoomin.fotosalons.com/

Closing date — Mar 29,2020

 

4. MONTE CIRCUIT (Montenegro – 蒙特內哥羅)

(PSA 2020-102) (FIAP 2020/109-112)

https://photoartmonte.com

Closing date — Mar 31,2020

 

5. GEORGETOWN (Malaysia – 馬來西亞)

(PSA 2020-123) (FIAP 2020/174)

https://www.spp-salon.org/

Closing date — Apr 27,2020

 

6. SWISS PHOTO CONTEST (Switzerland 瑞士)

(PSA 2020-211) (FIAP 2020/179)

https://newcameraclub.com/

Closing date — May 18,2020

Page 1 of 27
1 2 3 ... 27