《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會

文化局將於十月十七日(星期六)下午三時在塔石廣場澳門檔案館舉行《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會。

《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》為“澳門口述歷史叢書"系列的最新出版物,黃東明、譚啟漢、歐平三人均是本澳知名的攝影家,亦是澳門攝影學會的重要成員:黃東明,1958年與影友成立攝影學會,1963年開設愛雪攝影公司,曾參與攝錄“一二.三”事件、嘉樂庇大橋工程等重要社會大事;譚啟漢,1968 年成立公主攝影器材行,澳門回歸前率先往日本富士廠引進中、港、澳第一台新產品“數碼彩色沖印系列統”,開創澳門數碼彩色沖放時代新紀元,見證了澳門攝影業的發展變遷;歐平,多年出任澳門攝影學會會長,曾應中國攝影家協會之邀請,赴北京擔任第一屆國際(亞洲)影展評選工作。過往舉辦了“澳門舊事-歐平濠江昔日風貌攝影展”、 “歲月影蹤-歐平五十年攝影作品展”等多項公開展覽及出版攝影集。

 

歲月無聲,光影留痕,回顧澳門城市跨世紀的種種變遷,很多影像記憶正逐漸變得遙遠而陌生,尤其是在那段謀生不易的年代,留給後世的澳門影像記錄更為稀少。因此,這批被鏡頭記錄下來的影像資料,今天更顯珍貴。而除了鏡頭擷取的影像,鏡頭背後的攝影師的人生經歷,也是另一份珍貴的歷史記憶。為了更有效地保存這份歷史記憶,澳門檔案館透過訪談錄音、錄影、相片拍攝及實物採集等方式,分別對黃東明、譚啟漢、歐平進行了多次的口述歷史訪談,並按序整合及編輯訪談內容,出版《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》一書,不但記錄下他們各自的人生故事,也描繪了半個多世紀來澳門走過的不同時代場景。三位攝影人的背景雖然各有不同,但他們對澳門的熱愛卻始終如一,撫今追昔,也讓我們對澳門故事增添更加豐富、完整的認知。

 

新書分享會將以粵語在塔石廣場澳門檔案館進行,費用全免,活動將安排間隔入座,座位有限,歡迎有興趣人士提前報名參加,額滿即止。文化局將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼。《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》每冊售價110澳門元,歡迎有興趣的市民前往澳門檔案館選購。查詢及報名,可於辦公時間致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo。

「長白山人參」攝影大賽

由吉林省文旅產業新業態發展促進會舉辦關於第六屆「長白山人參」美食大賽期間組織攝影活動,謹定於二零二零年十月二十二日下午四時至晚八時在澳門喜來登大酒店5樓阿拉木圖宴會廳舉辦第六屆「長白山人參」美食大賽及人參美食品鑒會。

大賽期間,為充分展現活動盛況,增進吉澳兩地攝影技術交流,展示澳門攝影師獨具特色的拍攝視角,現定於第六屆「長白山人參」美食大賽期間同步開展人參攝影大賽活動。澳門攝影學會作為本次攝影大賽的主辦單位之一,同時協助組織20位參賽選手參與比賽,共同探索攝影藝術,推動攝影創作。

有意參加活動的人員,每人在提交作品後可獲500元車馬費,另外,作品可參加攝影比賽(詳情稍後公佈)。
有意參加者可致電:66820281

澳門攝影學會名銜申請

澳門攝影學會每年一次名銜考試,將於十一月十日截止提交作品。考試分會士(APSM)名銜及高級會士(FPSM)名銜兩種,供永久會員通過考試形式獲取。

​參加會士名銜考試者,須呈交彩色或黑白照片十二幅,作品大小由12吋乘16吋至16吋乘20吋,並須用16吋乘20吋裱卡裝裱,照片背面須寫上編號、題名及姓名。參加高級會士名銜考試者,須呈交彩色或黑白照片十八幅,作品裝裱規格與會士名銜考試相同,以及附上一份約兩百字之作品主題構思意念叙述。投考以上兩項名銜之會員,須多附一個投考作品的JPG檔電子光碟。

​會士名銜考試費五佰澳門元,高級會士名銜考試費八佰澳門元。投考之作品需連同電子光碟、申請表格及考試費,於截止日期前送交該會名銜審議委員會主席林健璋或龍影數碼冲印。申請表格可到龍影數碼冲印索取,地址:澳門草堆街1號A地下,或在澳門攝影學會網頁www.psm.org下載。

 

申請表格

高級會士(FPSM)及會士(APSM)名銜申請表格

「澳門·再起航」攝影公開比賽

2020年澳門成功防控新冠疫情,澳門國際機場作為澳門連接世界的橋樑,一直緊守崗位,積極助力社會經濟旅遊發展,並迎來了澳門特別行政區政府成立二十一周年暨澳門國際機場營運二十五周年,藉此之際,由《大眾之翼》航空雜誌主辦,澳門文化傳媒協會、澳門民航學會、澳門攝影學會、澳門沙龍影藝會、澳門數碼攝影學會共同協辦,澳門國際機場專營股份有限公司為贊助機構,於本澳舉行攝影公開大獎賽,歡迎廣大攝影愛好者踴躍參加。

 

 

◆活動主題

以“澳門再起航”作為本次攝影比賽的主題。

◆活動對象

凡對攝影有興趣人士均可報名參加。

◆報名截止時間

2020年10月9日

◆活動組別

①專業組:面向協辦社團的所有會員;

②公開組:面向本澳所有攝影愛好者。

注:為公平起見,參賽者只能選擇一個組別投稿。

◆報名方式

①專業組通過所屬社團報名;

②公開組通過微信公眾號報名,請關注此微信公眾號,並在公眾號下方對話框輸入並發送「本人姓名+聯繫電話+郵箱地址」到公眾號後台,將會有專人登記報名信息,報名成功會收到郵件通知。

◆活動形式

報名後,將由主辦方安排所有參賽者到澳門國際機場拍攝取材,拍攝時間將另行通知。拍攝結束後,需將相片沖印並寄回收件地點及將電子檔發送到以下郵箱地址:

MacauMAM2020@gmail.com

 

◆收件地點

地點①:澳門馬場東大馬路25-69號福泰工業大廈6樓A座「新濠江報業集團」

地點②:澳門民航學會、澳門攝影學會、澳門沙龍影藝會、澳門數碼攝影學會

 

◆獎項設置

◆專業組:冠軍1名、亞軍2名及季軍3名,最受歡迎人氣獎10名。

◆公開組:冠軍1名、亞軍2名及季軍3名,最受歡迎人氣獎10名。

注:兩個組別共32個獎項,為公平起見及鼓勵更多攝影愛好者參加,兩個組別下設立的冠、亞、季軍得獎者不得是相同的作者。

 

◆參賽規則

◆參賽者的投稿作品須為主辦單位安排之拍攝活動當天所創作的作品,且貼合活動攝影主題。

◆為公平起見,參賽者只能選擇一個組別投稿,但不限制每人投稿量。

◆參賽作品規格為12吋X18吋,以16吋X20吋黑咭裝裱以及將相片電子檔以電郵方式發送到投稿郵箱內;

①電郵主旨須註明參加「慶祝澳門特別行政區政府成立二十一周年攝影公開比賽」;

②電郵正文附註作品標題、作者姓名、參賽組別、拍攝地點、拍攝時間、聯繫電話等;

③相片電子檔格式要求為:2400 x1600 pixels at 300 dpi,JPEG。

◆參賽者擁有其作品的著作權,主辦機構及贊助機構將無償擁有無條件地以任何方式發表、出版、使用參賽作品的使用權。

◆所有參賽作品概不退件,由主辦機構及贊助機構珍藏、展出及作其他用途。

◆如參賽作品涉及第三人的肖像權、版權或著作權等相關法律責任,由參賽者本人自行負責,主辦機構及贊助機構保留向其追究責任及追討損失之權利。

 

◆評審方式

是次比賽將由評審團及網絡投票方式共同決定得獎名單。

①評審團由舉辦機構代表、協辦機構代表及專業人士合共11名成員組成,評審出兩個組別的冠亞季軍名單。

②兩個組別的所有投稿相片通過微信公眾號平台發佈投票,每個組別票數最多的前10名獲得“最受歡迎人氣獎”。

 

◆結果公佈

得獎結果將在本澳報章刊登,屆時有專人聯絡得獎者。

 

◆查詢方式

如對本次活動有疑問,可以通過以下方式聯絡到比賽工作人員:

①活動聯繫電話:

(853)28282323

(853)28939888

②直接在Facebook關注比賽專頁「澳門•再起航  攝影公開比賽」,通過評論留言,小編會很快回覆大家的問題。

③直接在新濠江報業集團微信公眾號後台留言。

 

 

澳門攝影學會2020年度第三次會員季賽成績

評判:會員大會主席:馬志信、副理事長:鄧俊成、副理事長:葉展華

冠軍:梁炎佳 (捕捉)

亞軍:李振宜 (金光大道上旳鐵塔)

季軍:林再傳 (雨後童真)

優異:梁炎佳 (競賽)

優異:謝耀昌 (撒網捕魚)

優異:葉志達 (浴佛)

 

 

得獎作品如下:

01_冠軍_梁炎佳 (捕捉)

冠軍:梁炎佳 (捕捉)

 

 

02_亞軍_李振宜 (金光大道上旳鐵塔)

亞軍:李振宜 (金光大道上旳鐵塔)

 

 

03_季軍_林再傳 (雨後童真)

季軍:林再傳 (雨後童真)

 

 

04_優異_梁炎佳 (競賽)

優異:梁炎佳 (競賽)

 

 

05_優異_謝耀昌 (撒網捕魚)

優異:謝耀昌 (撒網捕魚)

 

 

06_優異_葉志達 (浴佛)

優異:葉志達 (浴佛)

 

Page 1 of 55
1 2 3 ... 55