「濠江側畔光影之美」珠澳攝影作品展

11月2日,「濠江側畔光影之美」珠澳攝影作品展在珠海特區畫院展覽館拉開序幕,展覽由中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部、中共珠海市委宣傳部指導,珠海市文學 由藝術界聯合會主辦,珠海市攝影協會、澳門攝影學會、澳門沙龍影藝會、澳門數位攝影學會共同承辦,展出珠澳兩地攝影家有關兩地人文、自然、建設成就的攝影作品100 幅。 這次展覽是第三屆珠海藝術節重要內容,也是珠澳「文化走親」的重要展現。

 

祝賀 本會幹事嚴芳女士 《如夢之萝》攝影展成功舉行

祝賀 本會幹事嚴芳女士,

於2023第十屆大理國際影會舉行《如夢之萝》攝影展成功舉行。

 

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

展覽名稱 | EXHIBITION
《澳門攝影雙人展·海上花》

策展人 | CURATOR
李楠 | Nan Li
資深圖片編輯 評論家 策展人

參展藝術家 | PARTICIPATING ARTISTS
嚴芳《如夢之夢》
劉力仍《多面之城》

展覽前言 | FOREWORD

《題海上花》(唐·李頎)
九衢浪起海濤高,萬頃蒼茫一望遙。
海上不知何處客,樓頭只見海上花。

 

澳門,面積僅為32.9平方公里,卻是中國人均GDP最高的城市,也是世界人口密度最大的城市之一;中西合璧、華洋雜處,千百年融煉陶冶,鑄就其獨特風貌和別樣人文。本次聯展的兩位攝影師嚴芳和劉力仍,以共同的“澳門人”身份意識投射和不同的性別情思視角分別書寫了他們真摯的影像之詩。

而這詩篇,又在個體的有意與無意之間、歷史的偶然與必然之中,與古典意象形成了視覺與文本的唱和。劉力仍的《多面之城》,彷彿正是蒼茫海濤中遙遙望見的重疊與明滅、變幻與想像;嚴芳的《如夢之夢》,則恰是“夢裡不知身是客”的悵惘與追尋:長夜獨行,風雨幾何?花落多少?

當代攝影的重要特徵之一:作品不再作為經驗的結果,而是成為經驗的載體。如此,所謂當代的無限可能性才不會淪為形式上的“單邊主義”;而當代藝術的核心——觀念的最高形式乃是人格。最高的藝術,便是以最高的人格為對象的。

這也正是《海上花》努力綻放的方向。

 

展覽詳細資料: https://mp.weixin.qq.com/s/SsSD7VhjJnQLWBEyt002EA

 

 

 

 

展覽詳細資料: https://mp.weixin.qq.com/s/SsSD7VhjJnQLWBEyt002EA

 

 

藏族遊蹤風情 馮錦坤攝影作品展

由本會主辦的文化發展基金贊助市政暑借出展場、上品廣告策劃有限公司支持的「藏族遊蹤風情 馮錦坤攝影作品展」,5月3日晚6時半在盧廉若公園春草堂開幕,展出本會資深會員馮錦坤在1987年至2003年期間數次進入藏區拍攝的菲林幻燈片精選作品,主題圍繞藏族人民的生活特色和當地風光,觀眾可一窺藏族文化的博大精深,以便了解藏族文化的內涵和特色,感受攝影作品的魅力和力量。展期至本月14日。

展覽開幕式由旅遊局局長文綺華,中聯辦宣文部王宇偉,市政署管理委員會委員林紹源,文化局處長林偉業,澳門攝影學會名譽顧問劉國棟、澳門日報副總編輯蔡彩蓮、會員大會主席郭敬文、理事長黃明輝、副主席馮國強及黎榮照、袁偉民、楊子秋及等作者馮錦坤等主禮。

展覧開幕到賀者眾多,不少攝影界資深攝影師均出席,場面熱鬧。
(訂正)

 

“時間——春誦夏弦”王惠儀攝影作品展(澳門站)

由本會及中國文化館協會攝影委員會、廣東省攝影家協會、東莞市文學藝術界聯合會、東莞市文化館、東莞市攝影家協會主辦的“時間——春誦夏弦”王惠儀攝影作品展(澳門站),昨假澳門教科文中心揭幕,展出作品六十六件。

展覽由廣東省攝影家協會策展委員會協辦,澳門基金會贊助場地。開幕式昨日傍晚六時半舉行,澳門基金會行政委員區榮智,文化局代表林偉業,城市大學副校長孔繁清、人文社會科學學院副院長王忠,澳門攝影學會會員大會主席郭敬文、副主席馮國強,科技大學“澳門影像館”館長陳顯耀,松風文化藝術協會理事楊子秋,《南方日報》視覺新聞部副主任張由瓊,廣東省攝影家協會副主席兼東莞市攝影家協會主席李志良,東莞市攝影家協會顧問楊子江等,在王惠儀陪同下主禮。

參與開幕禮的有來自東莞攝、澳門攝影界朋友及成巿大學的學生和導師,場面氣氛熱鬧。
是次展覽展示了王惠儀通過攝影表達對時間和生命的感悟,熱愛和關注粵港澳大灣區。攝影作品不僅是一種個人表達,更是一種文化交流以及藝術溝通。希望通過這次展覽,促進灣區攝影界交流與合作,推動攝影藝術發展。
展覽分三篇章分為“時 · 靜 (Time-Quiet)”、“時 · 跡(Time-Track)”、“時 · 色 (Time-Colorful)”三個篇章。相片製作十分有心思,部份相片由於採用傳統手工放晒,作者把製作過和也展示。十分有趣。值得推薦參觀。展期至本月八日。

 

「水·融——粵港澳大灣區人文攝影展」

由廣東省政府新聞辦、香港中聯辦宣傳文體部以及澳門中聯辦宣傳文化部共同主辦,廣東省大灣區辦、廣東省港澳辦、香港文聯、澳門攝影學會支持,南方報業傳媒集團承辦,香港大公文匯傳媒集團協辦的「水·融——粵港澳大灣區人文攝影展」,5月1日(星期一)上午十一時在舊法院大樓舉開幕禮。

本會副理事長何綺芳擔任司儀,主禮嘉賓包括:澳門中聯辦宣傳文化部殷汝濤副部長、澳門文化局梁惠敏局長、澳門旅遊局文綺華局長、南方日報視覺新聞部王海军主任、澳門日報副總編輯鄭國偉先生、澳門攝影學會會員大會郭敬文主席、廣東攝影家協會李志良副主席。

本會會員大會主席郭敬文致詞表示水是生命之源,也是粵港澳大灣區三地的共同語言,三地一衣帶水、人緣相親、文脈相連、經濟相融,此次攝影展通過攝影家的鏡頭,向我們展示了大灣區建設和經濟社會發展的成就。讓我們一起欣賞這些優秀的攝影作品,感受水的力量和粵港澳大灣區的美好,共同見證這片土地的發展和進步。

希望各位攝影愛好者能夠在此次展覽中深刻理解攝影藝術的魅力和精髓,也期待攝影家們能夠繼續發揮創意和才華,為大灣區的經濟社會發展和文化交流做出更多的貢獻。

出席嘉賓包括來自東莞、廣州和本澳的攝影家。展期至5月11日。

 

《時間-春誦夏弦-王惠儀攝影作品展》開幕禮

由本會及中國文化館協會攝影委員會、廣東省攝影家協會、東莞市文聯、東莞市文化館、東莞市攝影家協會主辦, 李志良策展,廣東省攝影家協會策展委員會協辦,東莞市臺港澳事務局指導,名為《時間-春誦夏弦-王惠儀攝影作品展》開幕禮,定於5月2日下午6:30在澳門教科文中心展覽廳舉行,展期至5月8號,歡迎到場參觀。展覽獲澳門基金會贊助場地。

Page 1 of 11
1 2 3 ... 11