梁炎佳攝影作品分享會大受歡迎

22
  由本會主辦、薛力勤攝影教育文化基金贊助,梁炎佳攝影作品分享會202236日(星期日)下午三時半在澳門培正中學H座八樓禮堂舉行成功舉行,當天出席的影友反應熱烈,原本報名約80人,結果到場接近150人,現場不停加位才能滿足。
  梁炎佳副理事長透過其豐富的攝影創作經驗,再加上充足的預備和精彩的照片,由澳門日出日落至打風落雨以至沙龍照片的拍攝,無不詳細講解,在場影友人人受益無窮、大受啟發,分享會持續兩個多小時才結束。
  梁炎佳副理事長的精彩藝術攝影作品在參加國際沙龍上取得優異成績,在20182019年獲「國際影藝聯盟」頒發「優秀攝影家」名銜,2020年獲國際攝影沙龍十傑(彩色組第三名),同年更考獲澳門攝影學會及多個攝影會的高級會士名銜、2021年獲美國攝影學會頒發「影藝精通者」名銜,是本澳攝影比賽獲獎大戶,期待梁炎佳副理事長下次分享會的到來。
分享會花絮

梁炎佳攝影作品分享會接受報名

  由澳門攝影學會主辦、薛力勤攝影教育文化基金贊助《梁炎佳攝影作品分享會》,將於2022年3月6日(星期日)下午三時半在澳門培正中學H座八樓禮堂舉行,梁炎佳先生將透過其創作的不同類型藝術攝影作品,向大眾分享其創作技巧,歡迎報名參加,報名及查詢請電郵:macaupsm@gmail.com郭先生,名額有限,澳門攝影學會會員優先。

  梁炎佳先生是澳門攝影學會副理事長、高級會士,在眾多攝影比賽中獲獎無數,2018及2019年獲「國際影藝聯盟」頒發「優秀攝影家」名銜,2020年獲國際攝影沙龍十傑(彩色組第三名), 2021年獲美國攝影學會頒發「影藝精通者」名銜。

譚震洋相片後期製作講座

由澳門攝影學會主辦 / 薛力勤攝影教育文化基金贊助
譚震洋相片後期製作講座
現今電子暗房技術日益普及,相片要經過「執相」後才發表已是常態。澳門攝影學會特邀請對該方面頗有研究的攝影師譚震洋先生,分享對相片管理、後期處理的心得。
譚震洋先生是澳門攝影學會
第二十一屆國際沙龍主席。
由2015年開始參加國際沙龍賽事成績優異,累計金牌數目過百面。
榮獲美國攝影學會2018年度總選大相組冠軍、
最佳沙龍作者FIAP藍襟章5面
先後獲國際攝影聯盟
金級攝影藝術家EFIAP/g、
美國攝影學會影藝卓越會士EPSA、
亞洲攝影聯盟大師MEAPU等名銜。
現任旅遊學院-沙龍攝影導師。
IMG_9821IMG_9822IMG_9823IMG_9825IMG_9826IMG_9827IMG_9828IMG_9829

本會舉辦相片後期製作講座

電子暗房技術日益普及,相片要經過「執相」後才發表已是常態。本會特邀請對該方面頗有研究的攝影師譚震洋先生,分享對相片管理、後期處理的心得。譚震洋先生是本會第二十一屆國際沙龍主席,由2015年開始參加國際沙龍賽事成績優異,累計金牌數目過百面,榮獲美國攝影學會2018年度總選大相組冠軍,最佳沙龍作者FIAP藍襟章5面。先後獲國際攝影聯盟金級攝影藝術家EFIAP/g、美國攝影學會影藝卓越會士EPSA、亞洲攝影聯盟大師MEAPU等名銜,現任旅遊學院-沙龍攝影導師。分享會將於2021年12月4日晚上七時半在會址舉行。

 

歡迎攝影愛好者報名參加,報名及查詢請電郵:macaupsm@gmail.com郭先生。名額有限,會員優先。

 

《淺談當下新語境下的攝影創作》 – 徐淵明攝影講座

名家專題攝影講座

《淺談當下新語境下的攝影創作》

徐淵明攝影講座

 

主辦:中國攝影家協會

澳門攝影學會

日期:2021年4月11日(星期日)

時間:下午4:30-6:00

地點:澳門攝影學會會址(賈伯樂提督街36號永昌大廈地下C座)

歡迎巿民大眾到場參加講座,留座可電郵psm@macau.ctm.net郭先生。

IMG_6689

徐淵明簡介

徐淵明,現任中國攝影家協會理事、理論委員會委員,江西省攝影家協會主席、秘書長,北京攝影函授學院教授、江西財經大學藝術學院客座教授,南昌師範學院客座教授。江西省美術家協會常務理事,江西省書法家協會理事。由他創意策劃並主持創作的開風氣之先、全球最大單幅攝影作品《千里贛鄱錦繡圖》百米長卷,被人民日報等500多個媒體譽為國內「最壯觀、最震撼的一幅照片」,並被江西省委省政府評為江西省第三屆文學藝術獎第一名。先後獲得中國文聯基金會2016年度中國公益人物-最美藝術家、2018全球華人十大攝影人物等榮譽,先後擔任第27屆國展評委等數十個國內外攝影大

赛评选委。

 

《人文情懷的攝影表達》 – 許益民攝影講座

名家專題攝影講座

《人文情懷的攝影表達》

許益民攝影講座

 

主辦:中國攝影家協會

澳門攝影學會

日期:2021年4月11日(星期日)

時間:下午2:30-4:00

地點:澳門攝影學會會址(賈伯樂提督街36號永昌大廈地下C座)

歡迎巿民大眾到場參加講座,留座可電郵psm@macau.ctm.net郭先生。

 

IMG_6688

許益民簡介

許益民,男,無錫市文聯副主席、中國攝影家協會理事、江蘇省攝影家協會主席、無錫市攝影家協會主席, 研究館員職稱。

1979年起從事攝影創作活動,至今已有5000余幅照片發表各類報刊或展覽展出,120多幅攝影作品在中國攝影家協會主辦的全國性各類影賽(展覽)中獲獎(入選),其中組照《非州野生動物》和《白相大世界》獲文化部最高獎—群星獎;作品《歸途》中國第七屆國際影展優秀獎,《高原晨曲》獲2015年加拿大國際影展最佳卓越獎,二次獲文化部「蒲公英金獎」優秀輔導獎,多次獲全國攝影優秀組織獎、優秀輔導獎、紅燭獎等殊榮。2019年擔任第27屆全國攝影藝術展覽評委,第23屆江蘇省攝影藝術展覽評委會主任,連續14年擔任江蘇省圖書.群文.文博專業高評委,並擔任國家文化藝術基金項目評審專家。先後被授予「中國有突出貢獻的攝影工作者」、全國 「徳藝雙馨」優秀會員;全國文化糸統先進工作者、江蘇省德藝雙馨文藝工作者、江蘇省有突出貢獻的中青年專家等稱號,享受國務院政府特殊津貼。

《新時代、新農村、新影像》 – 綫雲強攝影講座

名家專題攝影講座

《新時代、新農村、新影像》

綫雲強攝影講座

 

 

主辦:中國攝影家協會

澳門攝影學會

日期:2021年4月10日(星期六)

時間:下午3:30-5:00

地點:澳門盧廉若公園「春草堂」

歡迎巿民大眾於四月十日(星期六)下午三時三十分到場參加講座,留座可電郵psm@macau.ctm.net郭先生。

 

 

IMG_6687
綫雲強簡歷

 

綫雲強1965年8月生於遼寧鐵嶺,現任中國攝影家協會副主席、影像產業專業委員會主任,遼寧省攝影家協會主席。

從事攝影工作40年來,1991年安徽、1998年松花江、嫩江抗洪搶險;北京大閱兵等重大軍事攝影報道。三次榮獲(第三屆、第七屆、第八屆)「中國攝影藝術創作個人成就最高獎——金像獎」 ,五次榮立二等功,享受國務院新聞出版特殊津貼。是中國攝影金像獎、國展評委。

出版發行《戰友——綫雲強軍旅攝影20年》、《綫雲強俯瞰東北——空中看瀋陽》、《天下》等十幾部攝影作品集。

攝影作品《大象無形——綫雲強俯瞰東北》、《天下》多次在北京、上海、瀋陽、香港、平遙、大理、連州、鳳凰古城等地展出。

 

《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會

文化局將於十月十七日(星期六)下午三時在塔石廣場澳門檔案館舉行《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會。

《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》為“澳門口述歷史叢書"系列的最新出版物,黃東明、譚啟漢、歐平三人均是本澳知名的攝影家,亦是澳門攝影學會的重要成員:黃東明,1958年與影友成立攝影學會,1963年開設愛雪攝影公司,曾參與攝錄“一二.三”事件、嘉樂庇大橋工程等重要社會大事;譚啟漢,1968 年成立公主攝影器材行,澳門回歸前率先往日本富士廠引進中、港、澳第一台新產品“數碼彩色沖印系列統”,開創澳門數碼彩色沖放時代新紀元,見證了澳門攝影業的發展變遷;歐平,多年出任澳門攝影學會會長,曾應中國攝影家協會之邀請,赴北京擔任第一屆國際(亞洲)影展評選工作。過往舉辦了“澳門舊事-歐平濠江昔日風貌攝影展”、 “歲月影蹤-歐平五十年攝影作品展”等多項公開展覽及出版攝影集。

 

歲月無聲,光影留痕,回顧澳門城市跨世紀的種種變遷,很多影像記憶正逐漸變得遙遠而陌生,尤其是在那段謀生不易的年代,留給後世的澳門影像記錄更為稀少。因此,這批被鏡頭記錄下來的影像資料,今天更顯珍貴。而除了鏡頭擷取的影像,鏡頭背後的攝影師的人生經歷,也是另一份珍貴的歷史記憶。為了更有效地保存這份歷史記憶,澳門檔案館透過訪談錄音、錄影、相片拍攝及實物採集等方式,分別對黃東明、譚啟漢、歐平進行了多次的口述歷史訪談,並按序整合及編輯訪談內容,出版《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》一書,不但記錄下他們各自的人生故事,也描繪了半個多世紀來澳門走過的不同時代場景。三位攝影人的背景雖然各有不同,但他們對澳門的熱愛卻始終如一,撫今追昔,也讓我們對澳門故事增添更加豐富、完整的認知。

 

新書分享會將以粵語在塔石廣場澳門檔案館進行,費用全免,活動將安排間隔入座,座位有限,歡迎有興趣人士提前報名參加,額滿即止。文化局將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼。《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》每冊售價110澳門元,歡迎有興趣的市民前往澳門檔案館選購。查詢及報名,可於辦公時間致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo。

Page 1 of 3
1 2 3