《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會

文化局將於十月十七日(星期六)下午三時在塔石廣場澳門檔案館舉行《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會。

《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》為“澳門口述歷史叢書"系列的最新出版物,黃東明、譚啟漢、歐平三人均是本澳知名的攝影家,亦是澳門攝影學會的重要成員:黃東明,1958年與影友成立攝影學會,1963年開設愛雪攝影公司,曾參與攝錄“一二.三”事件、嘉樂庇大橋工程等重要社會大事;譚啟漢,1968 年成立公主攝影器材行,澳門回歸前率先往日本富士廠引進中、港、澳第一台新產品“數碼彩色沖印系列統”,開創澳門數碼彩色沖放時代新紀元,見證了澳門攝影業的發展變遷;歐平,多年出任澳門攝影學會會長,曾應中國攝影家協會之邀請,赴北京擔任第一屆國際(亞洲)影展評選工作。過往舉辦了“澳門舊事-歐平濠江昔日風貌攝影展”、 “歲月影蹤-歐平五十年攝影作品展”等多項公開展覽及出版攝影集。

 

歲月無聲,光影留痕,回顧澳門城市跨世紀的種種變遷,很多影像記憶正逐漸變得遙遠而陌生,尤其是在那段謀生不易的年代,留給後世的澳門影像記錄更為稀少。因此,這批被鏡頭記錄下來的影像資料,今天更顯珍貴。而除了鏡頭擷取的影像,鏡頭背後的攝影師的人生經歷,也是另一份珍貴的歷史記憶。為了更有效地保存這份歷史記憶,澳門檔案館透過訪談錄音、錄影、相片拍攝及實物採集等方式,分別對黃東明、譚啟漢、歐平進行了多次的口述歷史訪談,並按序整合及編輯訪談內容,出版《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》一書,不但記錄下他們各自的人生故事,也描繪了半個多世紀來澳門走過的不同時代場景。三位攝影人的背景雖然各有不同,但他們對澳門的熱愛卻始終如一,撫今追昔,也讓我們對澳門故事增添更加豐富、完整的認知。

 

新書分享會將以粵語在塔石廣場澳門檔案館進行,費用全免,活動將安排間隔入座,座位有限,歡迎有興趣人士提前報名參加,額滿即止。文化局將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼。《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》每冊售價110澳門元,歡迎有興趣的市民前往澳門檔案館選購。查詢及報名,可於辦公時間致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo。

名家專題攝影講座 – 多彩黔東南

由本會主辦,文化局贊助,名家專題攝影講座之“多彩黔東南”攝影講座,將於本月二十日晚上九時假澳門攝影學會會址舉行(賈伯樂提督街36號永昌大廈C座地下),免費入場,歡迎參加。

講座邀請到貴州省攝影家張趕生先生作分享,張先生現任貴州省黔東南凱里巿攝影家協會常務副主席兼秘書長,張先生長期以來拍下了大量珍貴又充滿貴州小數民族人文風情的精彩作品。晚會精彩可期,請勿錯過。

《侗家小花》黎平 黄岗 張趕生

《侗家小花》黎平 黃崗 張趕生

《驭牛勇士》凱里 开怀

《馭牛勇士》凱裡 開懷

【雲裳蝶影】:蝴蝶攝影技巧講座

2016年7月30日(星期六)        晚上:8:00

地點:澳門攝影學會會址(賈伯樂提督街36號永昌大廈C座地下)

KKYUIMAGES 2016_B (1)

   為豐富會員的攝影知識,本會有幸邀請到香港自然生態攝影學會會長、資深攝影師余國強博士蒞臨本會主持蝴蝶攝影技巧講座,余博士將分享一些生態攝影知識,以提升個人拍攝技巧,同時促進對自然生態的認識,以愛護自然,推動環保意識。內容包括:蝴蝶簡介、蝴蝶的習性、拍攝器材、拍攝蝴蝶技巧、現場拍攝蝴蝶守則、攝影作品分享。

精彩可期,歡迎參加,報名及查詢(macaupsm@gmail.com)郭敬文先生。

 

余國強 博士 簡介

DSC_0475G2S_2 (1)

香港自然生態攝影學會 會長

資深攝影師及導師、國際沙龍攝影比賽評判、香港自然生態導師及導賞員、專欄作家、自由創作人

中國認可企業培訓師資格(CHINA)、資深企管首席顧問、QMS&EMS國際管理體系評審主任

Hon. FHKNPS, FHKNPS, FCHKFPA, ACFPA, AHKNPS, ACAPA, ACHKFPA

 

三十多年來醉心攝影,由黑白到彩色,由業餘到商業攝影及黑房沖曬技術;曾接受全方位學習及實踐,涉獵不同題材,不同環境,累積豐富攝影經驗,更經常被各大機構邀請講授攝影知識和擔任攝影比賽評審員,同時也參與不同攝影學會的聯展及策劃工作,作品多元化,目的是以分享及回饋社會為己任。

 

一直以來熱愛人文景觀及紀實攝影題材,曾學習書法國畫及電影拍攝。為擴大視野和提升攝影技巧,於2000年開始專注自然生態攝影創作,並於工餘時間從事人文、風景、紀實、商業、自然生態等攝影教學工作,眾多學生不但具有高水準攝影作品,成就斐然,更持續獲得不同類型攝影大獎。曾被歐洲最暢銷之一的 MBE 雜誌專訪,同時也在 Central、Recruit、新時代創富、攝影雜誌、東方日報、星島日報、專業學會等各大刊物發表企業管理、政治法律、攝影文章共百多餘篇。持有PhD、MSc (ENV)、MBA、LLB (PRC)、BBA、PGDip.Photography等大學學位及10多個國際專業會員資格。

«道法自然-江西省數字影像作品展覽»及«野性大地-肖戈攝影講座»成功舉行

由本會主辦,江西省攝影家協會及江西數字影像協會支持,澳門基金會及文化局贊助«道法自然-江西省數字影像作品展覽»已於527日下午6:30假教科文展覽中心開幕。出席開幕禮的包括來自江西的攝影代表團以及澳門社會人士,開幕禮並邀請到以下人士擔任主禮嘉賓,包括:中聯辦文化教育部趙川東副部長旅遊局文綺華局長澳門基金會行政委員會區榮智委員教青局代表張敏輝處長江西數字影像協會肖戈會江西數字影像協會副會長兼秘書長任春才先生、婺源縣人民政府原副縣長、婺源縣攝影家協會名譽主席俞京紅女士、本會名譽顧問王麗珠女士、本會會員大會主席郭敬文先生、本會副理事長馮國強先生等。展期至六月二日,每日上午十時至晚上七時免費對公眾開放,歡迎參觀。

    同日晚上九時並於會址內舉行野性大地肖戈專題攝影講座,吸引了不少影友到場,肖戈先生以生動活潑的方式向與會者分享其拍攝野生動物的心路歷程,肖先生精彩的演講,對攝影的熱誠,以致其對動物的保護意識感動了在場的每位來賓。

«道法自然-江西省數字影像作品展覽»花絮

肖戈致詞

郭敬文致詞

剪綵大合照鏡子嘉賓參觀作品合照3

野性大地肖戈專題攝影講座 花絮

肖戈講座頒證書講座合照

“野性大地”肖戈攝影講座

黄昏遷徙_肖戈攝影_網

本會有幸邀請到著名職業野生動物攝影師肖戈先生來澳舉行攝影講座,肖戈先生,先後於二零一一年至二零一三年連續三年獲美國攝影學會(中國)評選的「國際攝影十杰」,二零一二年獲肯尼亞國家旅游局頒發的「全球最佳旅遊攝影合作者」大獎更榮獲美國攝影學會中國精英講師團講師榮銜的江西數字攝影協會會長,他近年多次應邀到各地舉行攝影講座,推動攝影之餘更帶出保護自然生態的訊息,大受歡迎,粉絲不少。

肖戈拍攝的動物,有著一種非凡的感染力,令人印象深刻,他連續六年,每年大約用兩三個月在肯尼亞拍攝野生動物,屆時將欣賞到他在非洲拍攝的精彩作品以及攝影心得,講座將於五月二十八日,晚上九時在本會會址內舉行,機會難逢,不可錯過,免費入場,歡迎參加。

憤怒的白犀牛_攝影肖戈_網

攻击_攝影蕭戈_網

红色的泥浆_ 肖戈攝_網

水面的尘土_肖戈攝_網

大象的黄昏_攝影蕭戈_網

縮時攝影(Timelapse)專題講座

IMG_3978

由澳門攝影學會主辦,「澳門攝影學會薛力勤攝影教育文化基金」贊助之張德俊先生縮時攝影專題講座,將於6月27日 (星期六) 下午2 : 30 – 5 : 30 假澳門攝影學會會址舉行。 講座內容主要包括縮時攝影的理論、拍攝技巧、移動器材運用和後期製作。歡迎攝影愛好者參加,費用全免,報名請發手機短訊至 66871220留言報名,名額有限,額滿即止,澳門攝影學會會員優先。
主講嘉賓張德俊 ( Patrick Cheung )先生是香港專業的影像攝影師,他的公司PowerUpMotion 於3年前開始將縮時攝影( Timelapse )和超行縮時攝影( Hyperlapse )的拍攝手法運用在拍攝演唱會舞台搭建過程、旅遊節目、廣告及Music Video 等影視製作上。

張德俊先生曾接受蘋果日報、Now TV、攝影雜誌、PCM 和DigitalRev 採訪介紹縮時攝影及超行縮時攝影作品 。

Page 1 of 2
1 2